Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit!
Ob man jetzt Vanillekipferl, Vanillebögen oder Vanillehörnchen sagen möchte, bleibt denk ich ganz regional.
Gemeint ist damit auf jeden Fall immer dasselbe Weihnachtsgebäck.
Vanillekipferl sind definitiv die absoluten Lieblingsplätzchen meiner Familie.
Dieses Rezept mache ich seit vielen Jahren zu Weihnachten und kann es dir mit aller Überzeugung empfehlen.
Sie sind so einfach herzustellen und schmecken einfach grandios.
Drei, vier dieser kleinen Köstlichkeiten, ziehe ich jedem Stück Kuchen oder Torte vor.
Du hast die Möglichkeit auch selbst zu wählen , in welcher Variante du sie herstellen möchtest.
Mit gemahlenen Mandeln oder doch lieber mit gemahlenen Haselnüssen?
Auch eine Mischvariante davon ist möglich und eine Freundin aus den Staaten macht dieses Rezept sogar mit gemahlenen Cashewnüssen.
Völlig egal also, welche Nussvariante du nutzt und im Dekor bist du auch völlig frei.
Ob mit Vanillezucker, normalem Zucker, Puderzucker oder Bäckerzucker, dem Keksgeschmack selbst ist alles davon zuträglich.
Ich zeige dir hier meine liebste Variante, denn ich habe alle oben Genannten bereits ausprobiert und diese hier ist mein bzw. unser Favorit geworden.
Zutaten:
420 g Butter
140 g Zucker
2 P. Vanillezucker
2 Eier
1 P. Backpulver
500 g Mehl
200 g gem. Haselnüsse (das ist mein Favorit) oder 200 g gem. Mandeln (klassische Variante)
Zum Wenden der Kipferl...
kannst du wie gesagt nehmen, was du möchtest - Vanillezucker, normalen Zucker, Puderzucker oder auch Bäckerzucker.
Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillezucker zusammen aufschlagen, dann die Eier dazugeben und mit aufschlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in das Gemisch sieben - langsam einrühren.
Jetzt noch die gemahlenen Mandeln oder Nüsse dazu und einen Mürbteig herstellen.
Nun den fertigen Teig etwa 1 bis 2 Stunden schön kühl stellen.
So! Jetzt geht es ans Hörnchen formen! Immer eine kleine Teigmenge abzupfen oder eine Rolle formen und kleine Portionen abschneiden! Egal!
Du darfst nun kleine Hörnchen bzw. Bögen formen ca. 4 cm lang und dann biegen. Denk daran, dass sie noch ein bisschen aufgehen.
Du kannst auch, wenn du unsicher bist eine Backprobe machen. Forme sie unterschiedlich dick und groß. Back sie und entscheide dann, ob du sie dicker, größer, kleiner oder dünner möchtest.
Das beeinflusst dann auch deine Backzeit!
Ich backe immer im vorgeheizten Ofen bei 180° C mittlere Schiene für ca. 10 - 15 Minuten.
Jeder Ofen ist ein wenig anders! Also nach 10 Minuten genau schauen, so dass sie nicht zu dunkel werden!
Die fertiggebackenen Hörnchen entweder noch heiß in einem Teller mit Vanillezucker wenden oder so wie ich auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Vorsicht! Sind die Hörnchen noch heiß, brechen sie auch schnell!
Für die ganz "Vanilligen" unter euch! Ihr könnt den Puderzucker vor dem bestäuben mit Vanillezucker mischen und dann die Kipferl pudern.
Und nun das Wichtigste! Die Kostprobe! :-)
Ich finde, diese Vanillekipferl sind ein absoluter Hochgenuss und in einer Blechdose mit Butterbrotpapier ausgelegt über mindestens 4 Wochen gut haltbar.
Das Butterbrotpapier bekommst du bei jedem Discounter.
Es dient als Pergamentersatz und ist somit fettdicht.
Hast du tatsächlich noch Pergamentpapier zuhause, ist dieses zudem wasserdicht und kochfest. Das ist das Butterbrotpapier nicht! Muss es dafür aber auch nicht sein.
Viel Freude beim Nachbacken!
Deine Tanja
Comments