Mein Brot – Tipp für alle, die auf Mehl, Hefe und Backpulver verzichten müssen oder möchten.
Ratz – Fatz – Super – Saaten - Brot
Leidest du an Zöliakie?
Oder unter einer Histamin- Unverträglichkeit und hast mit Backpulver in Backwaren Probleme?
Verträgst du keine Hefe in Backwaren?
Vielleicht hast du auch mit allen drei genannten Inhaltsstoffen deine Schwierigkeiten!
Du möchtest aber gerne Brot essen?
Ich kann dich gut verstehen und deshalb habe ich hier eine echt gute Brotvariante für Menschen, wie dich.
Dieses Brot ist aus mehreren Gründen einfach SUPER, da es sehr schnell herzustellen ist.
Du brauchst keine großen Hilfsmittel dazu und es ist sogar für alle, die sich ballaststoffreich ernähren wollen, ein großes PLUS.
Die Zutaten dafür sind beliebig variierbar, nur mit der Zugabe der Wassermenge muss man sich ein wenig herantasten, aber das kann man gut steuern, in dem man immer wieder nachgießen kann.
Für dieses Brot muss man selbst kein Bäcker sein.
Ich möchte dazu sagen, dass es keinesfalls trocken schmeckt, sondern sogar eine etwas saftigere Variante ist, jedoch nicht wie ein Brot, bei dem man Quark zugibt.
Ich habe dieses Saatenbrot schon so oft selbst gebacken mit unterschiedlichen Zutaten und bin immer wieder begeistert, wie schnell, einfach und reichhaltig es ist.
Dieses Rezept habe ich mittlerweile schon gefühlte 100 Mal empfohlen und eine Klientin, deren Tochter an Morbus Crohn leidet und häufig Probleme mit genau den oben genannten Inhaltsstoffen hat, brachte mich auf die Idee, es als Quick-Tipp zu veröffentlichen.
Wieso bin ich da nicht selber draufgekommen?
Danke für diesen Hinweis! Da habe ich selbst gar nicht drangedacht!
Das Brot lässt sich sehr gut einfrieren, auch scheibenweise und schmeckt auch getoastet klasse.
Vielleicht als kleiner, aber feiner Tipp für alle, die etwas saftigere Brote (mit Quark) nicht so doll finden.
Probiere es gerne aus und schreib mir in die Kommentare, was DU für Zutaten verwendet hast. Deine Lieblingsvariante als Tipp für andere und auch für mich.
Ich danke dir ganz herzlich. Gutes Gelingen und viel Freude beim Nachbacken!
Alles Liebe
Deine Tanja
Ratz - Fatz - Super - Saatenbrot
Zutaten:
60 g gehackte Nüsse* (Haselnüsse) oder 60 g Mandeln* oder 60 g Walnüsse* oder mischt einfach alle drei Nusssorten
1 TL Ahornsirup* oder Agavendicksaft*(optional)
300 ml lauwarmes Wasser
Die Saaten sind beliebig austauschbar. Einfach experimentieren und nach Gusto optimieren.
Lecker ist es auch in der Variante… insofern du Haferflocken verträgst.
190 g Haferflocken*
150 g Sonnenblumenkerne*
40 g Kürbiskerne*
40 g ganze Mandeln*
30 g ganze Haselnüsse*
5 EL Flohsamenschalen*
2-3 EL Chiasamen*
1 TL Salz*
1-2 EL Leinöl*
430 ml kochendes Wasser.
Die Saaten für etwa 20 Minuten quellen lassen. Anschließend den festen Brei in eine Form drücken. (normale Kastenform oder Toastbrotbackform eignen sich gut).
Du kannst den Teig auch 1-2 Stunden quellen lassen, musst das aber nicht.
Tipp: Wenn man möchte, kann man den Teig noch mit ein bisschen Wasser bestreichen und beliebige Körner oben draufstreuen.
Da nehme ich z.B. gerne Sesam.
Das Brot in den vorgeheizten Ofen schieben (mittlere Schiene) und bei 190°C Ober-/Unterhitze für 70 - 75 Minuten backen.
Fertig!
Lässt sich auch super scheibenweise einfrieren! Die erste Variante ist Low Carb geeignet!
Viel Spaß beim Nachbacken 😊
Liebe Grüße Tanja
Du hast kein Problem mit Haferflocken?
Dann schau dir gerne den Artikel zur Hafermilch an.
Du wirst staunen, was Haferflocken alles draufhaben!
Haferflocken, ein wichtiger Bestandteil der täglichen Ernährung.
Dort erfährst du, warum du sie jeden Tag Haferflocken zu dir nehmen solltest.
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