Eine tolle Alternative zur herkömmlichen Kuhmilch ist die Mandelmilch.
100 ml enthalten
Nicht nur, weil sie einen, wie ich finde, recht guten Geschmack mit sich bringt, sondern weil Mandeln* sehr gesund sind.
Vitamin E und B sind nicht die einzigen tollen Bestandteile der Mandel*.
Sie enthält zudem Calcium, Magnesium, Zink, Kupfer, Ballaststoffe und wertvolle pflanzliche Proteine.
Man sollte täglich eine kleine Handvoll Mandeln* zu sich nehmen.
Das sind etwa 30 g.
Die darin enthaltenen Polyphenole, die Ballaststoffe und die gesunde Fettsäuren - Zusammensetzung wirken sich sehr positiv auf die Herzgesundheit aus.
Magnesium unterstützt die Reizweiterleitung zwischen Nerven und Muskeln und ist wichtig für den Vitamin D Stoffwechselprozess.
Wer täglich mehrmals Mandelmilch im Kaffee* zu sich nimmt, braucht also keine mehr zu knabbern. 😊
Das Einzige, was nicht so gut mit Mandelmilch klappt, ist das Aufschäumen für Cappuccino und Latte macchiato.
Dazu empfehle ich dir mein Rezept für Hafermilch!
Mandelmilch ist sehr leicht herzustellen. Dazu braucht es nicht viel.
Zutaten:
200 g Mandeln*
1 Liter Wasser
1 Prise Salz* (bei Bedarf)
etwas zum Süßen (bei Bedarf) z. B. Ahornsirup*, Erythrit* , Dattelsirup*
Ich verwende nur BIO Mandeln und lasse die Schale dran!
Warum?
Weil in der Schale, auch Mandelhaut genannt, wichtige sekundäre Pflanzenstoffe enthalten sind.
So etwas schenke ich doch meiner Gesundheit und werfe es nicht in den Müll!
Die Mandeln über Nacht 10 – 12 Stunden einweichen, so dass sie schön mit Wasser bedeckt sind.
Am Folgetag das Wasser abgießen und die Mandeln in einen Mixer* geben.
Die restlichen Zutaten mit dazugeben, alles durchmixen.
Die Mandelmilchmasse anschließend durch ein feines Sieb*, einen Nussbeutel*oder Baumwollgaze* geben.
Die fertige Milch in eine Flasche* abfüllen und ab in den Kühlschrank damit.
Mandelmilch hält gekühlt und gut verschlossen etwa 4 bis 5 Tage.
Da diese Milch frei von Verbindern, wie Emulgatoren ist, musst du sie vor Gebrauch gut schütteln, da sich bei längerem Stehen, die festen von den flüssigen Bestandteilen trennen werden.
Das ist ganz normal!
Die festen Bestandteile kannst du im Ofen (150 Grad für 40 Minuten) trocknen auf einem mit Backpapier belegten Backblech und zum Backen als Mandelmehl weiterverwenden.
Du kannst die Masse auch weiterverarbeiten zu Mandelkäse.
Eine weitere Möglichkeit wäre du gibst sie vorerst in den Kühlschrank. Röstest in einer Pfanne noch weitere Mandeln an, gibst dort das Mus dazu und röstest es mit.
Den Pfanneninhalt abkühlen lassen! Ganz wichtig!
Dann abgekühlt zurück in den Mixer* und Mixen. Das Durchmixen geschieht auf mehreren Schritten, denn das Mandelöl muss sich erst aus den Mandeln lösen, so dass ein Mus entsteht.
So einfach machst du z.B. Mandelmus.
Übrigens kannst du jedes Nussmus so herstellen!
z.B. mit Haselnüssen*, Erdnüssen*, Cashewkernen*….
Das Mandelmus ist natürlich bräunlich, weil die Schale mit dran war.
Gefällt dir braunes Mandelmus nicht, dann musst du geschälte Mandeln nehmen!
Das ist, finde ich, nur eine rein optische Sache.
Dem Geschmack tut es nichts ab.
Probiere das Rezept aus und schreib mir in die Kommentare.
Gerne auch Wünsche, Anregungen, Ideen oder Themen, die dich interessieren und die du gerne hier in diesem Blog finden würdest.
Von Herzen alles Liebe
Deine Tanja
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