Schnittlauchblüten Essig
Quick Tipp - Wie du ganz einfach aus Schnittlauchblüten einen fantastischen Hingucker zauberst
Hast du Schnittlauch im Garten oder auf dem Balkon?
Ist dir das auch schon Mal passiert, du hast wenig Zeit, bist viel unterwegs und zack ist es geschehen.
Die vorher noch kaum sichtbaren Schnittlauchknospen sind aufgeblüht und zaubern mit ihrem fliederfarbenen Touch einen frohen Farbklecks in das sonst eher langweilige, dünn gestängelte Grün.
Die Halme an den Blüten sind hart und unnachgiebig.
Hmmmmm…..und nun?
Viele wissen leider gar nicht, wie gesund und lecker die Blüten sind.
Sie sehen nicht nur hübsch aus, sondern zaubern als tolle Besonderheit jedem Blattsalat ein tolles Bouquet.
Man kann sie also wunderbar essen.
Auch auf einem Butterbrot schmecken sie vorzüglich.
Hast du schon einmal Kräuteressig selbst hergestellt?
Das mache ich heute hier mit dir gemeinsam.
Quick Tipp - Wie du ganz einfach aus Schnittlauchblüten einen fantastischen Hingucker zauberst!
Schnell! Einfach! Günstig und Individuell!
Zutaten:
1 Handvoll Schnittlauchblüten
500 ml gewöhnlicher klarer Haushaltsessig 5%* (brauner Essig eignet sich nicht)
1 leeres Glasgefäß* für mindestens 700 ml
1 Blatt vom Küchentuch
1 Gummi
2 leere Flaschen* a 250 ml oder etwas größer
1 Trichter*
1 feines Sieb*
1 Schüssel mit Ausgießer*, einen Messbecher* oder
1 Schöpfkelle* als Hilfe zum Umfüllen
Das ist schon alles, was wir dafür benötigen!
Los geht´s!
Zubereitung:
Die Schnittlauchblüten abzupfen oder abschneiden und anschließend mit kühlem Wasser gut abspülen.
Jetzt nimmst du dein Leeres Glasgefäß* und gibst dort die gewaschenen Schnittlauchblüten hinein.
Dann übergießt du sie mit dem klaren Haushaltsessig*. Der braune Essig eignet sich anhand seiner braunen Färbung nicht für unser Vorhaben. Das gäbe ehrlich gesagt kein schönes Ergebnis.
Dem Geschmack tut er allerdings nicht ab.
So gefüllt, schwimmen die Schnittlauchblüten jetzt oben auf und du legst das Blatt vom Küchentuch oben auf und verschließt das Glas, wie auf dem Foto mit einem Gummiring.
Jetzt heißt es Geduld und warten!
In 7 bis 10 Tagen ist unser Schnittlauchessig dann fertig.
Dann hat er die richtige Farbe und den gewollten Geschmack und passt wunderbar abgefüllt in die 250 ml Flaschen* als Geschenk und Mitbringsel zu jedem Salat.
Die wunderschöne rosa Farbe ist ein Highlight auf jedem Salatbuffet.
Du kannst deinen Essig auch mit x-beliebigen Kräutern selbst herstellen.
Auch Früchte wie Himbeeren machen sich super im Essig und das sieht wunderschön aus.
Der Himbeeressig schmeckt eher mild, fruchtig und etwas süßlicher.
Experimentiere ruhig ein bisschen!
Viel Spaß dabei und teile gerne DEINE tollen Rezeptideen hier mit uns.
Alles Liebe
Deine Tanja
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