top of page
AutorenbildTanja Zaiser

Quick Tipp - Wie du ganz einfach aus Schnittlauchblüten einen fantastischen Hingucker zauberst

Aktualisiert: 16. Sept.





Schnittlauchblüten Essig


Quick Tipp - Wie du ganz einfach aus Schnittlauchblüten einen fantastischen Hingucker zauberst




Schnittlauch in einem kleinen hellen Metalltopf umgeben von anderen hellen Metalltöpfen und passenden hellen Metallgießkannen
Schnittlauch in einem kleinen Metalltopf

Hast du Schnittlauch im Garten oder auf dem Balkon?



Ist dir das auch schon Mal passiert, du hast wenig Zeit, bist viel unterwegs und zack ist es geschehen.




Die vorher noch kaum sichtbaren Schnittlauchknospen sind aufgeblüht und zaubern mit ihrem fliederfarbenen Touch einen frohen Farbklecks in das sonst eher langweilige, dünn gestängelte Grün.



Eine wunderschön blühender Schnittlauch im Garten
blühender Schnittlauch

Die Halme an den Blüten sind hart und unnachgiebig.



Hmmmmm…..und nun?





Viele wissen leider gar nicht, wie gesund und lecker die Blüten sind.

Eine Glasflasche mit Kippverschluss, hübsch dekoriert mit einem rot-weiß karierten Band und einer Sisalschnur mit trockenen Blümchen. In der Flasche ist der fertige Schnittlauchessig  in zartlila bis rosa Färbung und entsprechender Beschriftung zum Verschenken.
Der fertige Schnittlauchessig. Hier als Geschenk für eine Freundin.



Sie sehen nicht nur hübsch aus, sondern zaubern als tolle Besonderheit jedem Blattsalat ein tolles Bouquet.


Man kann sie also wunderbar essen.


Auch auf einem Butterbrot schmecken sie vorzüglich.




Hast du schon einmal Kräuteressig selbst hergestellt?


Das mache ich heute hier mit dir gemeinsam.

Schnittlauchblüten in einem Glasgefäß mit klarem Haushaltsessig 5% aufgegossen
Schnittlauchblüten im Glasgefäß





Quick Tipp - Wie du ganz einfach aus Schnittlauchblüten einen fantastischen Hingucker zauberst!


Schnell! Einfach! Günstig und Individuell!











Zutaten:




Das ist schon alles, was wir dafür benötigen!

der angesetzte Schnittlauchessig im Glasgefäß
Das Glasgefäß gefüllt mit Schnittlauchblüten und Haushaltsessig 5%




Los geht´s!









Zubereitung:


  • Die Schnittlauchblüten abzupfen oder abschneiden und anschließend mit kühlem Wasser gut abspülen.

  • Jetzt nimmst du dein Leeres Glasgefäß* und gibst dort die gewaschenen Schnittlauchblüten hinein.

  • Dann übergießt du sie mit dem klaren Haushaltsessig*. Der braune Essig eignet sich anhand seiner braunen Färbung nicht für unser Vorhaben. Das gäbe ehrlich gesagt kein schönes Ergebnis.

  • Dem Geschmack tut er allerdings nicht ab.

  • So gefüllt, schwimmen die Schnittlauchblüten jetzt oben auf und du legst das Blatt vom Küchentuch oben auf und verschließt das Glas, wie auf dem Foto mit einem Gummiring.



der Scxhnittlauchessig angesetzt und mit einem Küchentuch abgedeckt. Ein Gummiring fixiert das Küchentuch am Glasrand.
Schnittlauchessig angesetzt

Jetzt heißt es Geduld und warten!


In 7 bis 10 Tagen ist unser Schnittlauchessig dann fertig.


Dann hat er die richtige Farbe und den gewollten Geschmack und passt wunderbar abgefüllt in die 250 ml Flaschen* als Geschenk und Mitbringsel zu jedem Salat.





Die wunderschöne rosa Farbe ist ein Highlight auf jedem Salatbuffet.



Du kannst deinen Essig auch mit x-beliebigen Kräutern selbst herstellen.



Auch Früchte wie Himbeeren machen sich super im Essig und das sieht wunderschön aus.


Der Himbeeressig schmeckt eher mild, fruchtig und etwas süßlicher.


Experimentiere ruhig ein bisschen!


Viel Spaß dabei und teile gerne DEINE tollen Rezeptideen hier mit uns.



Alles Liebe


Deine Tanja

Kommentare

Mit 0 von 5 Sternen bewertet.
Noch keine Ratings

Rating hinzufügen
bottom of page