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AutorenbildTanja Zaiser

Brotsuppe

Aktualisiert: 16. Sept.


Ideal zum Resteverwerten




Auf einem Holzbrett steht ein quadratischer, weißer Teller
Die leckere Brotsuppe. Hier mit Champignons und Petersilie.

Brot ist ein mittlerweile teures Gut geworden.

Deshalb müssen sich so manche Familien und gerade auch Rentner zweimal fragen, ob man altes Brot einfach wegwirft.


Ich fand das noch nie okay!


Auch ich habe harte Zeiten durch.





Zeiten, in denen ich täglich überlegen habe müssen, was ich meiner Familie von den knappen Ressourcen, die wir damals hatten, zubereite.


Deshalb ist Kochen für mich eine Kunst!

Doch nur dann, wenn man aus WENIG, VIEL machen kann.

Einfach, lecker, kostengünstig!


Solange auf der anderen Seite der Welt, immer noch Menschen verhungern und sogar in unserem eigenen Land solche Missstände herrschen, wird meiner Meinung nach, nichts einfach weggeworfen.

Was wir wegwerfen, hat für andere oft noch einen hohen Wert.



Auf einem Holzbrett sind die Zutaten für eine selbst gemachte Brotsuppe zu sehen. Sie besteht aus Brotresten, Sahne, Gemüsebrühe. Zwiebel, ein wenig Öl zum Anrösten,Salz und Pfeffer, Schnittlauch, Kreuzkümmel gemahlen und wer möchte, kann noch getrocknete Pilze dazu geben
Zutaten für eine leckere Brotsuppe

Zutaten:



Es kann für die Suppe jeder x-beliebige Käse verwendet werden, Gouda, Bergkäse, Emmentaler, Tilsiter, Maasdamer, Butterkäse, etc. auch gerne Schmelzkäse.


Der Liter Gemüsebrühe kann auch zu 800 ml Gemüsebrühe und 200 ml Weißwein* abgewandelt werden, wenn man einen offenen Rest in einer Flasche über hat.





Der Kreuzkümmel* ist Geschmackssache. Ich mag das sehr gerne.

Du kannst ihn aber auch beruhigt weglassen.

Die Brotsuppe schmeckt trotzdem lecker!


Tipp: Auch Champignons oder andere getrocknete Pilze*, schmecken super dazu.


Schon in einem kleinen Dörrautomaten*, kannst du Gemüse, Obst und Pilze selber trocknen.


Zubereitung:


  • Die Zwiebeln in feine und das Brot in grobe Würfel schneiden.

  • Rapsöl* und Butter in einem Topf* erhitzen.

  • Die Zwiebel in den Topf* geben und in der Butter-Öl-Mischung anrösten.

  • Das Brot dazugeben und mit anrösten.

  • Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und köcheln lassen.

  • Sahne mit einfließen lassen.

  • Jetzt kommt der Pürierstab* zum Einsatz und alles wird gut püriert.

  • Nun den geriebenen Käse oder den Schmelzkäse beigeben.

  • Abschmecken mit Salz*, Pfeffer* und Kreuzkümmel*.

  • Frische Petersilie fein gehackt mit unterrühren.

  • Als Deko eignen sich gebratene Zwiebelringe, etwas geriebener Käse oder ein Klecks saure Sahne, Kräuter.


Fertig!


Probiere diese Suppe doch einfach mal aus, wenn auch du einmal nicht so genau weißt, was du mit deinem alt gewordenen Brot anfangen sollst.

Schreib mir doch gerne, wie sie dir geschmeckt hat und ob du noch mehr leckere Rezepte zur Verwendung von alt gewordenem Brot gebrauchen kannst.

Ich kann dir nur soviel verraten, dass es wunderbare süße und pikante Mahlzeiten gibt, die dich staunen lassen werden.


Von Herzen alles Liebe

Deine Tanja

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